时光荏苒,你我情谊不变——记化学工程系2013级新生助导专访

【 点击数: 384     发布时间: 2013-11-26

2013年11月25日,2013级新生辅导员助理黄传文和许茵茵、唐黎接受我系记者团的采访。他们无微不至、不辞辛苦地带领新生认识大学,适应大学生活,在新生初入大学的生活中,他们是不可或缺的一部分。在采访过程中,他们流露出他们对新生们的深深的关怀和喜爱,这令作为新生的笔者十分感动。

其实想要当一名合格的助导不容易,当一名令人尊敬可亲的助导更难。一名助导要品格优良,在军训过程中,助导们无疑都表现出了正直善良、和蔼可亲的美好品质。不仅如此,成绩优秀也是一项重要的要求,学习成绩优异的他们不仅给新生起到了模范带头作用也是无形中对新生的一种鼓励。各位助导们的成绩都是名列前茅,这些足以说明他们在学习方面下的努力。除此之外,助导还必须具备着有良好的协调能力,来带领一个集体。三位助导们都曾担任过学生会部长,班级班委等主要职务,为他们打下了一定的基础。作为助导的他们,不仅尽职尽责的配合辅导员的工作,还要照顾,指导新生,做好协调沟通工作。

在学习和处事方面,助导们也给新生提供了宝贵的建议。对刚进到大学的新生来说,未来对他们来都充满了迷茫,这样就要求他们要有自己的规划,将自己的有限的时间进行合理的安排,争取以最短的时间换来的是最高的效率。他们反复的强调了发挥“主观能动性”的重要性。因为在大学这个在舞台上,一切的事都要靠自己去争取,这样发挥自己的主观能动性,是至关重要的。正如李嘉诚的鸡蛋论所说,鸡蛋从外打破是食物,从内打破是生命。助导们也分享了社交的重要性,建议新生尽量去拓宽自己的人脉网,从起初只认自己专业的,再到认识整个系的,整个学校的,更甚到其他的学校。并祝福新生能在四年大学生活过得多姿多彩,学有所成。

在采访过程中,三位助导的话语都流露出他们对新生们殷切的期盼。希望他们无论是学习,还是在做人处事都要思想到位,把握好机会,尽自己的全力去完成每一件事。不管成功与否,都要竭尽全力去拼一拼,不去尝试又怎么会知道自己的能力有多大呢?同时,也希望新生要保持好自己的本心,同学之间要好好的相处,并树立自己的目标,为之努力,为之拼搏。

初入大学,新生们稚气与倔强的脸庞,助导们殷殷切切的关怀,他们一起克服的种种压力与苦累,那些日子的陪伴共同抒写——时光荏苒,你我情谊不变。

src=/userfiles/images/_MG_0638(1).JPG

采访场景

src=/userfiles/images/_MG_0736.JPG

助导与记者合影