魅力化学伴我行,精彩瞬间由你做 ——记“魅力DIY”活动

【 点击数: 451     发布时间: 2013-11-28

2013年11月27日12点在化学工程系团委学生会在子兴楼前举行了持续了2小时的“化工先锋号”系列活动之“魅力DIY”活动,此活动面向全院学生,以此锻炼同学们的实践动手能力,以及增加同学们的积极性。

操场的LED频幕上播放着化工系历届的活动亮点,还有化工一家人的感动瞬间,这些都吸引着同学们的关注,使他们不约而同的来到子兴楼前。活动的准备工作已就绪完成,同学们迫不及待的动手实验,准备大显身手。这次活动与往年的活动有所不同,增加了观众自己动手DIY环节,使得活动内容精彩纷呈。制作 “叶脉书签” “自制蜡烛”“ 木器刻字”“ 吹气生火”“ 碘钟”“热冰”“ 指纹检验”是今年的实验亮点。同学们对实验现象充满了好奇。许多同学在实验员的带领下,自己动手做出了不错的手工制品。在实验员允许的情况下,带走的自己制作的成品心满意足的离开了。随后我们记者对几位同学进行了随机访问,其中一个化工的大三学长说“以往都是以参观、增长见识为主,没有实践的机会,但是这次自己“丰衣足食’,很有成就感。”一个财管的同学说 “这次的活动举办的很不错,让我长了见识。因为高中文理分科很久都没有接触化学,如果以后还举办类似的活动一定来。”

从这次DIY实验活动来说,大家收获颇丰。同学们增强了动手能力的同时也增长了化学知识。此次活动将化学与生活实际接轨,丰富了同学们的生活。当然其中美中不足的地方。我们采集了同学们的意见。一、实验活动后期场面有些混乱,没有有效的组织。二、器材不够导致,同学们的时间紧张。三、由于天气原因,使得有些实验做起来很困难。不过此次活动获得了全院同学的一致好评。希望同学们可以学以致用,争创一流化工品牌。

实验场景

src=/userfiles/images/image002(30).jpg

工作人员合影

(化学工程系记者团  朱金圭煜(文)林奕鹏 李鹏(图))