当前位置 > 首页  学生工作  星级团建

2014级应用化学1班举办了以“庆中秋”为主题的团日活动

【 点击数: 97     发布时间: 2016-09-18

.活动背景

关于节日起源有很多种说法,也有很多关于这天的传说和传统。中秋节与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。八月十五的月亮比其他几个月的满月更圆,更明亮,所以又叫做月夕八月节。此夜,人们仰望天空如玉如盘的朗朗明月,自然会期盼家人团聚。远在他乡的游子,也借此寄托自己对故乡和亲人的思念之情。所以,中秋又称团圆节。在夏末秋初这么一个富有诗意的季节里,我们结束了漫长的假期又回到了熟悉的校园,在这些重逢的日子里同学们用不同的方式表达着对室友、同学、朋友再次相见的喜悦。校园里的同学们也在寻找着适合的机会互相交流学习,同时也计划着一个新的开始新的征程,以及怎样表达对即将到来的学弟学妹们的欢迎。

.活动主题

欢度中秋,情浓意浓。

.活动目的

让学生充分了解我中秋节里各种各样的风俗习惯,增加学生在校学习的兴趣,了解节日的渊源、形成,民间各种不同的庆祝方式以及其中所承载的中国所独有的文化内涵,以此来体验暑假后来学校体验中秋节吃月饼庆丰收、庆团圆、送祝福、送亲情的意义;体会学校就是一个大家庭,每个人都是学校大家庭的成员,应该相互关心,相互爱护;增强学生爱父母爱家乡爱祖国的感情,同时通过这次活动,使学生真正了解节日,了解中国传统文化,帮助青少年增强科学节日文化理念,弘扬创新节日文化,让节日真正给我们带来快乐与幸福。