化学工程系学子前赴物质结构研究所“探索塑造未来”

【 点击数: 145     发布时间: 2017-05-25

福州大学至诚学院化学工程系的学子们于520日早上怀揣一颗好奇和渴望感受科学的精神、情怀的心来到了福州市中科院福建物质结构研究所,参加其举办的特色“公众科学日”活动。本次活动通过倾听科学巨匠讲述科学探索之旅、举办科普讲座以及参观卢嘉锡纪念陈列室,3D打印DIY的体验活动,带我们切身走进科学的世界,探索未来。

首先在卢嘉锡先生女儿的带领下,同学们参观了卢嘉锡生前使用的办公室以及生前好友赠送的字画。卢嘉锡老先生的学习笔记让在场的参观者都赞叹不已,实验数据清晰明了,博士毕业论文手稿更是字迹工整。卢先生的女儿并鼓励前来参观的同学们要记住C3H3,即保持一颗清醒的头脑、一双灵巧的双手和一个洁净的习惯。随后的科普讲座《从超能陆战队说起的科学世界》用众人皆知的动画电影来介绍与之相关的科学知识,让在场的同学们受益匪浅。而讲座体验“智造”乐趣则通过展现一些企业的最新高性能技术与产品,来向同学介绍未来制造业发展的重大趋势和核心内容。

接着到了3D打印DIY的体验活动室,王老师为我们一一盘点了3D打印在我们生活中的应用。来参观体验的大多都是小朋友,他们拿着3D打印笔仿佛神话故事《神笔马良》中的马良,物品用“神笔”描画一次就能出现。活动的最后一项是与院士面对面活动,同学们踊跃提问,向吴新涛院士提出了许多自己在学习生活中遇到的疑惑。吴新涛院士以自身为例一一解答,并向同学们提出了希望。

“科学交给我们的不只是死板的知识,学习这种务实求真的精神,并将其内化于心是我们当代大学生应该注意的。”本次活动负责人叶同学这样说到。

化学工程系传媒部 陈锘涵/文 商贤/图