福大至诚化工系赴南平顺昌县开展“三下乡”暑期社会实践活动

【 点击数: 127     发布时间: 2017-09-01

为了响应团中央关于举办“三下乡”暑期实践活动的号召。近日,由福州大学至诚学院化学工程系组建的环保暑期社会实践队顺利抵达南平市顺昌县元坑镇,圆满完成了为期4天的社会实践任务。

主讲和带队的是当地的历史学家余钟纯老先生。斑驳的墙壁,结满蜘蛛网的木质器具。每一个都有它的故事。这次在古镇的实践活动,不单单只是奉献,更多的是传承。

文昌大桥是吴老重点讲解的地点,建成已经500余年,有些事物是无言的,它竖立在那里,横跨江水。那种历史的厚重感,是由心而发的。同学们不时的伸出手,仔细的凝视桥上的部件。余老说:“历史并不是一成不变的东西,它是存在于过去,可是在将来重新发现的,发生的,都会成为历史的一部分。研究历史同样需要有开阔的思维。”一方水土养育一方人,了解一个地方的历史,就了解了一个地方的人。

实践队一行人首先来到了至诚学院贫困生冯同学的家里,送去了油米等基本的生活物资。在与冯同学的交流之中,化学工程系团委书记罗周庆老师询问了他大概的学习情况,并根据他的情况向他说明了学院目前有哪些类别的奖学金,申请条件又是什么。罗周庆老师不断鼓励他一定要树立信心,克服困难,早日学成才能改善家里情况。

除了学院的贫困生外,实践队还来到当地贫困户的家里,除了捐款,同学了解到家中有一个刚上四年级的小女孩,前一天特地到县城里的商场去精心挑选了书包,文具等。虽然这些东西并不贵重,但是从小女孩接到礼物的神情上来看,这些东西对于她是弥足珍贵的。

活动分为周边水域调查,与当地村民交流,清理道路周边白色垃圾三个部分。在调查中,同学们发现有些水田有富营养化的趋向。经过大致分析,这种情况可能是由于化肥逐步取代了有机肥的地位,造成水体内氮磷成分的增加,使水体中亚硝酸盐含量增高甚至出现地表水体的富营养化。不仅如此,因为农村的环保设施建设相对落后,生活垃圾以及废弃物随意的丢弃在道路两边。

在与当地村民的沟通中,实践队了解村民的环保意识不是很高,对水质污染源头了解程度不深。在短暂的沟通中,志愿者们说明了水污染的严重性和可以采取的补救措施。

县文体广新局的节目《剪纸表演秀》,将剪纸和舞蹈结合在一起,新颖的表现形式别具一格。实践队的同学们也准备了歌曲《隐形的翅膀》和《中国人》。“开展实践活动不仅是为了提高志愿者们做事的能力,也是为了提高认识事物的能力。”本次实践结束后领队王同学这样说到。

化学工程系传媒中心 庞博/文、图