2024年暑期社会实践系列活动(一)——深入基地学习,传承红色基因

【 点击数: 13     发布时间: 2024-08-29

7月17日至19日,由我系张卫英老师、罗祖云老师带队的实践队来到了上杭县毛泽东才溪乡调查研究纪念馆、项与年生平事迹展览馆、项南同志纪念馆、松毛岭战役纪念碑等地开展党风-党纪-党史的一体化学习实践,将党的创新理论与实践调研联系起来、结合起来,为科产教深度融合和化工产业园区的规范与升级提供了理论指导。

第一站毛泽东才溪乡调查纪念馆

毛泽东才溪乡调查纪念馆坐落在上杭县西北部,于1959年建成,2007年扩建新馆,2009年落成,是国家二级博物馆、全国爱国主义教育示范基地。纪念馆新馆共设有三个基本陈列,分别是毛泽东才溪乡调查主题陈列、才溪“九军十八师”陈列、才溪英烈事迹陈列。该馆中一幅幅照片、一件件文物、一处处注解详细地记录着毛泽东同志和老一辈无产阶级革命家在才溪镇作调查研究的背景、过程、方法及艰苦奋斗的革命岁月。

实践队前往毛泽东才溪乡调查纪念馆

第二站项与年生平事迹展览馆

项与年生平事迹展览馆位于连城县朋口镇文坊村,以项与年生平事迹为主线,分为“连城第一个共产党员”、“福建唯一的特科英雄”、“延安锻造的钢铁战士”、“红色基因当薪火传承”四个部分,是国家安全教育基地。事迹展以“隐蔽战线的无名英雄”项与年同志的生平事迹为主线,通过图文展板、实物陈列、情景再现、媒体演示等多种展陈方式,全景展示了其传奇式的革命生涯。实践队队员们倾听了项与年同志艰苦奋斗、甘于无名、甘于奉献的传奇故事。他忠于党、忠于祖国、忠于人民的革命事迹和崇高精神,给实践队队员们留下了深刻印象。

实践队前往项与年生平事迹展览馆

第三站项南同志纪念馆

项南同志纪念馆展示了原中共福建省委书记、中央顾问委员会委员项南同志的生平事迹。走进馆内,高大雄伟地石碑是习近平总书记题词的“长者风范,公仆榜样”。通过参观学习一连串的谚语在我们心中回响:“心在人民无论大事小事,利归天下何必争多争少”“金杯银杯不如老百姓口碑,金奖银奖不如老百姓夸奖”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,深刻领悟项南同志勇于改革,敢于创新的崇高思想和优良工作作风。项南同志始终将人民的利益放在首位,致力于推动社会进步和民生改善。实践队师生深受项南同志凛然正气所感染,纷纷表示,在工作中、生活中都要对标党规党纪,筑牢廉洁意识。

实践队前往项南同志纪念馆

第四站松毛岭战役纪念馆

松毛岭位于连城、长汀两县交界,是中央红军第五次反围剿后期的战略要地。实践队师生怀着沉重的心情在红军无名烈士墓前默哀并认真倾听《青山处处埋忠骨,红军精神代代传》的故事。遗址上的残垣断壁、弹坑累累,无声地诉说着那段烽火连天的岁月。纪念碑碑体高19.34米,寓意松毛岭战役发生的时间,碑体正反两面题刻由中华人民共和国中央军事委员会原副主席、国防部原部长迟浩田上将题写的“中央苏区松毛岭战役纪念碑”,侧面则是中共中央军事委员会原副主席张万年上将题写的“军魂”两个大字。碑座正面是解放军原副总参谋长李景上将题写的“松毛岭战役烈士永垂不朽”,其他三面则为“温坊战斗”“血战松毛岭”“十送红军”的大型石雕,壮阔、激烈、感人。它们不仅是历史的见证,更是对后人的鞭策和激励,红军精神如同明灯,照亮前行的道路,激励后辈不断追求进步与奉献。

实践队前往松毛岭战役纪念馆

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。福州大学至诚学院化学工程系实践队通过重走红色旧址,聆听党的故事,深刻领悟到红色精神的崇高价值,在心中点燃了为实现中国式现代化宏伟蓝图贡献力量的激情与担当。队员们纷纷表示,一定要将传承革命薪火视为己任,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想中把牢青春航向;一定要勇担时代重任,在建设社会主义现代化强国的实践中展现青春作为。